ffeztromop: (:-))
[personal profile] ffeztromop
Надеюсь, все уже в курсе, что Путин вчера подписал закон об уголовной ответственности для обладателей видов на жительство в других странах, например, в Чехии. Все почему-то называют его законом о сокрытии второго гражданства, хотя для обладателей ПМЖ там прописано ровно такое же наказание в виде штрафа до 200 тыщ рублей и судимости в нагрузку. По новому закону, все граждане России, имеющие гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомить об этом российские власти.

Почитал текст принятого закона повнимательнее. Вот несколько принципиальных соображений:

1. Везде пишут, что новый закон якобы вообще не касается россиян, постоянно проживающих за границей. Утверждение сомнительное. Понятие «граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации» в тексте закона вообще никак не пояснено. Только в двух местах в скобках написано «за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» без каких-либо уточнений. Возможно, что какие-то пояснения появятся в постановлении правительства, разъясняющем порядок подачи уведомлений, но пока совершенно непонятно кого считать «постоянно проживающим за пределами».

2. Предположение, что «постоянно проживающими за пределами» считаются граждане, не имеющие прописки-регистрации на территории России, тоже весьма сомнительно. В тексте нового закона есть другая приписка, что уведомление подается «по месту жительства данного гражданина в пределах РФ», а в случае отсутствия такового — «по месту его пребывания в пределах РФ». Далее написано, что даже в случае отсутствия у гражданина места жительства и места пребывания в России, уведомление подается «по месту его фактического нахождения в РФ». Из второй приписки довольно ясно следует, что даже если россиянин не прописан в России и вообще там не живет, но фактически находится на территории России (или будет находиться там когда-нибудь потом), он обязан либо добровольно отправить российским властям уведомление о наличии у него вида на жительство или второго паспорта, либо получить уголовное наказание. Никаких других вариантов закон не предусматривает.

3. Везде пишут только про сокрытие второго гражданства. Хотя закон не устанавливает разницы между обладателями, например, чешского паспорта и вида на жительство в Чехии. В самом начале там говорится, что закон касается всех, кто имеет «иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве». То есть обладатели ПМЖ в Чехии (насчет ВНЖ не уверен, так как он все-таки «временный», а не «постоянный») тоже обязаны уведомить российские власти о наличии оного под угрозой уголовного преследования.

4. Раньше везде писали, что россияне, которые на момент принятия закона уже являются обладателями вида на жительство или второго паспорта, должны уведомить об этом российские власти в течение ближайших 60 дней. На самом деле, фактически на это дается 120 дней. Закон вступит в силу только через 60 дней после официального опубликования в «Российской газете», то есть примерно 6 августа 2014 года, после этого начинается отсчет этих самых 60-ти дней для отправки уведомления. Предполагается, что к этому времени правительство придумает порядок отправки уведомлений, которого пока нет. Получается, что в ближайшие четыре месяца, то есть где-то до начала октября, можно вообще не дергаться, а там видно будет.

5. Из окончательной редакции закона выкинули-таки статью про тюремное заключение для злостно уклоняющихся от подачи уведомления. Так что максимальное наказание по новому закону в итоге либо до 200 тысяч рублей штрафа (это примерно 5.700 долларов или 114 тысяч чешских крон), либо зарплата за период до одного года, либо обязательные работы до 400 часов (это примерно 10 недель, если отрабатывать по 8 часов в день с выходными). При этом минимальный размер штрафа вообще не установлен, то есть в теории может быть и нулевой штраф. В любом случае, это наказание проходит по линии Уголовного кодекса, то есть нарушитель так и так получается осужденным за уголовное преступление, каким бы размером штрафа его в итоге не наградили.

6. Отдельно внесена еще статья в Кодекс об административных правонарушениях, по которой получается, что если подать уведомление о виде на жительство или втором паспорте с опозданием, но все-таки подать, за это будет полагаться уже только административный штраф в размере от 500 до 1.000 рублей (максимум до 28 долларов или 570 чешских крон). То есть не очень много и без прилагающейся в нагрузку судимости.

7. Подавать уведомление придется лично или по почте в территориальное управление Федеральной миграционной службы либо по месту регистрации, либо по месту фактического нахождения. Порядок подачи уведомлений должен быть определен постановлением правительства в ближайшие 60 дней. Пока наверняка известно только, что к уведомлению придется приложить ксерокопию документа, это прописано прямо в тексте закона.

8. Дети тоже попадают под действие нового закона. Пока им не исполнится 18 лет, за них уведомления подают родители или другие законные представители.


Что мы имеем в сухом остатке? Примерно до 6 октября 2014 года можно приезжать в Россию и выезжать из нее без последствий по новому закону. К этому времени, возможно, станет понятно, по каким критериям будут определяться граждане, «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации». Если этого не произойдет, очевидно, во время ближайшей же поездки в Россию придется подать уведомление о наличии ПМЖ или второго паспорта с оплатой административного штрафа от пятисот до тыщи рублей. В противном случае, существует хорошая вероятность поиметь проблем при выезде из России, когда на стойке регистрации придется предъявить документ, по которому вас пустят в страну следования.


ЗЫ Если кто-то до сих пор ищет ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста... Единственный надежный вариант — просто не появляться на территории России. Это, кстати говоря, спасает и практически от всех остальных безумных законов дорогого отечества.

Date: 2014-06-05 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] human-being.livejournal.com
строго за русских взялись, однако

Date: 2014-06-05 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] stabu.livejournal.com
хм. мутная история какая-то.

Date: 2014-06-05 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-b.livejournal.com
Ощущение, как у волка на охоте на волка.
Ну, хорошо. А если взять и законопослушно проинформировать, чем это нам может грозить?

Делать там нечего..

Date: 2014-06-05 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rostovdon.livejournal.com
Однако у всех периодически подходит срок замены загранпаспорта..

Date: 2014-06-06 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
загранпаспорт в консульстве меняется.

Загран в кон-ве меняется..

Date: 2014-06-06 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rostovdon.livejournal.com
Да. Но - строго при предъявлении российского паспорта.
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
Нет. Предъявление внутреннего паспорта опционально, для постановки штампа.
From: [identity profile] rostovdon.livejournal.com
Тогда извините, мы с Вами, значит, в разных странах меняем загранпаспорта. В нашем консульстве - без российского не разговаривают.
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
вы правы, а я нет. еще несколько лет назад было в скобках "при его наличии", сейчас исчезло. спасибо за предупреждение.
From: [identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com
Нам не надо было. Более того, через какое-то время наш внутренний вовсе истечёт. В целом обстановка в нашем консульстве (Оттава, Канада) очень дружелюбная и вежливая (говорят, что в торонтском консульстве строже).

Внутренний паспорт однозначно нужен, согласно действующим требованиям, только тем, кто постоянно живёт за рубежом, а загранпаспорт у них истёк. Тогда гражданство им нужно доказать. Если внутреннего паспорта под рукой нет - начинается длительная и геморройная процедура.

Date: 2014-06-06 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
Если этого не произойдет, очевидно, во время ближайшей же поездки в Россию придется подать уведомление о наличии ПМЖ или второго паспорта с оплатой административного штрафа от пятисот до тыщи рублей - и вот это непонятно.

предположим, у меня нет российской регистрации, а нахожусь я на территории Чехии.
предположим, я приезжаю в Россию по делам, дохожу до ближайшей ФМС, и подаю извещение.

И за что мне платить штраф?

Date: 2014-06-06 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] ffeztromop.livejournal.com
Нынешний закон не предусматривает такой опции. Уведомление можно подать либо через 60 дней после вступления закона в действие, либо через 60 дней после получения ПМЖ-паспорта. Во всех остальных случаях, если исходить из закона, полагается либо административный штраф (если виновник сам успеет подать уведомление), либо судимость (если не успеет).

Date: 2014-06-06 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] kaa.livejournal.com
через 60 дней после получения ПМЖ-паспорта

кстати, не паспорта, а гражданства. как в этом случае подавать копию документа - совершенно неясно.

Date: 2014-06-06 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] ffeztromop.livejournal.com
А к полученному гражданству разве не прилагается какое-нибудь бумажное подтверждение, что оно дадено?

Date: 2014-06-06 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] kaa.livejournal.com
Далеко не везде. В российских консульствах, например, новорожденным ничего не дают, только оформляют паспорт. Но небыстро.

Date: 2014-06-06 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] stranya.livejournal.com
а вроде как новорожденным и не дают гражданство. до 18 лет он может иметь паспорт, но он не означает гражданства. гражданство получается с совершеннолетием. может, россия исключение, не интересовалась, но в нескольких странах я встречала именно такой подход, и сама была "участником" такой ситуации

Date: 2014-06-06 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kaa.livejournal.com
вы ошибаетесь. обычный паспорт гражданина (загран) означает именно гражданство страны, оформившей паспорт.

для новорожденных граждан РФ, родившихся вне РФ, оформление гражданства являет собой внесение записи в базу данных посольства (или МИДа, не уверен).

Date: 2014-06-08 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] stranya.livejournal.com
ну, значит просто в беларуси не так :)

Date: 2014-06-10 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
//обычный паспорт гражданина (загран) означает именно гражданство страны, оформившей паспорт.//

не означает.
означает - внутренний паспорт РФ, или спецштамп в зарубежном свидительстве о рождении.

Date: 2014-06-10 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] kaa.livejournal.com
отсылаю вас к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства, пункт 45.

потом можете аргументированно возразить.

Date: 2014-06-10 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
на п.45 всегда найдется п.51.
потом можете аргументированно возразить.

Date: 2014-06-10 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kaa.livejournal.com
чушь какую-то несёте. связи нету.
но спорить с вами у меня нет желания.

Date: 2014-06-10 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
а это у вас просто опыта никакого нету.
в начале нулевых все загранпаспорта признавались по определению подозрительными (не без основания, кстати -- в лихие 90е загранпаспорта выписывали кому ни попадя), и надо было или предъявить внутренний паспорт, или пройти длительную процедуру верификации гражданства.
да и сейчас без внутреннего паспорта в кармане легко нарваться на процедуру верификации.
но спорить с вами у меня нет желания.

Date: 2014-06-06 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
красавцы.

опечатка?

Date: 2014-06-12 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lisichkina.livejournal.com
"Уведомление можно подать либо через 60 дней после вступления закона в действие" - так ЧЕРЕЗ или в ТЕЧЕНИИ 60ти дней?

Re: опечатка?

Date: 2014-06-12 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ffeztromop.livejournal.com
Через 60 дней оно должно быть уже подано ))) Причем "в течение" в этом случае пишется с "е" на конце, если уж цепляться к запятым )))
Edited Date: 2014-06-12 10:35 pm (UTC)

Date: 2014-06-06 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksandra goosseva (from livejournal.com)
Караул! Я вот сюда в командировки часто мотаюсь, может, еще визы для граждан введут, и родственников прессовать начнут за воспитание врагов народа.

Date: 2014-06-06 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] e-pipe.livejournal.com
С них станется...

Date: 2014-06-11 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] helen sanford (from livejournal.com)
Я тоже об этом беспокоюсь. Еще я думаю, они ужаснутся узнав, сколько народа реально уехало.

все наоборот

Date: 2014-06-12 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lisichkina.livejournal.com
"ОНИ" то как раз и не ужаснутся - им это на руку, что бы все думающие и не зазомбированные люди поскорее отсюда смотали. они ведь понимают, что все мозги промыть не удастся, значит надо "выдавливать"
From: [identity profile] lisichkina.livejournal.com
я никак не могу понять - а зачем скрывать второе гражданство, это законом не запрещается. ну и заявишь/уведомищь/зарегистрируещь, вот делов то..... почему все так волнуются. какой то бред.... хорошо бы , если это можно сделать чз госуслуги, так же , как и оформляешь паспорт, быстро и удобно. просто не очень ясна сама процедура уведомления - есть ли какая то специальная форма, заявление, госпошлина....

Date: 2014-06-16 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ladnik.livejournal.com
Правила для обсуждения опубликованы тут:
http://regulation.gov.ru/project/15762.html
http://regulation.gov.ru/project/15760.html

Предлагают обсуждать и высказывать замечания до 26 июня.
Из деталей пока ясно только то, что подать заявление можно в отделении почты россии или ФМС. Что такое "постоянно проживающие", можно ли будет отправлять из консульских учр-й - ни слова. После подачи заявления дают отрывной корешок со штампом - типа, доказательство.
В случае наличия иного гражданства (граждан Российской Федерации, на которых распространяется действие частей 1 и 2 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации») уведомление вносится в базу в течение 30 дней с момента получения, в иных случаях в течение 7 дней.
Пока, слава яйцам, не додумались требовать перевод и апостилирование паспорта/внж. Как они будут проверять подлинность документов иностранного гос-ва? Да никак. Реально смогут проверять документы, как и сейчас, только сотрудники авиакомпаний, которые в курсе, как выглядят эти документы и понимают язык. Обучить работников ФМС и пограничников распознавать все существующие бланки ВНЖ и понимать, что в них написано, нереально.

Date: 2014-06-17 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] ffeztromop.livejournal.com
Спасибо за ссылочку. Если они не отредактируют текст по ходу дела, сдается мне, что они этим законом будут пользоваться только для возбуждения уголовных дел против тех неугодных, на которых ничего другого накопать не удалось. Всех остальных нереально проконтролировать.

Ну и все реально проживающие за границей, но сохранившие прописку в России оказываются в подвешенном состоянии. Они вроде как и не преступники, но вроде как и преступники.

May 2018

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios