ffeztromop (
ffeztromop) wrote2013-08-22 06:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
про розовых солдат
Слегка бесит, когда чешские журналисты прочитают какую попало глупость на первом попавшемся русском сайте и тут же бегут строчить статью, что типа русская пресса возмущена «осквернением» памятника советским солдатам в Софии. Причем чаще всего цитируется сайт Правда.Ру, который даже прессой-то называть как-то неловко.

Памятник советских солдатам в Софии, раскрашенный в розовый цвет накануне годовщины оккупации Чехословакии в 1968 году.
Довольно неправильно выдавать мнение каких-то путинских прихвостней и копи-пастеров за точку зрения всей русской прессы, тем более за точку зрения всех русских. На мой скромный вкус, никакое это не осквернение. Очень правильная и нужная акция в совершенно шикарном исполнении. Такой стрит-арт украшает любой город.


Хотя, конечно, предыдущая версия раскраски этого же монумента с Супермэном и дедом Морозом была на порядок офигеннее:

Фото: Dimitar Dilkoff / AFP Photo
Не забываем на всякий случай зафрендить меня и подписаться на обновления блога в Фэйсбуке или Вконтакте.

Памятник советских солдатам в Софии, раскрашенный в розовый цвет накануне годовщины оккупации Чехословакии в 1968 году.
Довольно неправильно выдавать мнение каких-то путинских прихвостней и копи-пастеров за точку зрения всей русской прессы, тем более за точку зрения всех русских. На мой скромный вкус, никакое это не осквернение. Очень правильная и нужная акция в совершенно шикарном исполнении. Такой стрит-арт украшает любой город.


Хотя, конечно, предыдущая версия раскраски этого же монумента с Супермэном и дедом Морозом была на порядок офигеннее:

Фото: Dimitar Dilkoff / AFP Photo
Не забываем на всякий случай зафрендить меня и подписаться на обновления блога в Фэйсбуке или Вконтакте.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
в интернетах есть предположение, что это Маска. он как раз в желтом обычно ходил
no subject
no subject
Советских ТанкистовКинских?no subject
no subject
no subject
Если последний расстритартят, тоже О'k?
(Аргумент про горе-реставраторов как вандалов не акцептируется)
no subject
no subject
1. Нет захоронения;
2. ?
3. ?
Важно: стритарт в этом смысле - только раскраска или отпилить (а там и художественно рвануть) тоже можно? В Грузии достаточно Арт-истично взорвали?
И да, мы полемизируем только об искусстве. Без политики и идеологии.
no subject
no subject
Остальное определяется стилем, контекстом и прочими субъективными критериями. Например, если бы розовые солдаты в Софии появились бы раньше Супермэна, появлявшегося раньше на этом же месте раньше, который был абсолютно рафинированным стрит-артом почти без примести политики, они воспринимались бы немного по-другому. Если бы розовые солдаты появились не 21 августа, а 9 мая — тоже восприятие было бы другим. В этом же смысле я упомянул захоронения. Если бы это была акция на кладбище, она воспринималась бы совершенно иначе.
Что касается взрывов и прочего. Вообще стрит-арт обычно не предполагает каких-то необратимых последствий для использованных объектов. Взрывы это уже из категории арт-активизма, хотя местами это где-то рядом со стрит-артом. В любом случае, я не смог вспомнить какого-то примера такой акции. Но если взять, например, акцию арт-группы «Война» «Дворцовый переворот», когда они переворачивали милицейские машины, я тоже считаю, что это была правильная и стильная акция, хотя и причинившая ментам какой-то материальный ущерб.
Про Кутаиси. Это был снос мемориала государственными органами, то есть о каком-то отношении к стрит-арту тут говорить вообще не приходится. Я не берусь судить, насколько обоснованной была аргументация грузинских властей, что мемориал находился в аварийном состоянии и не подлежал восстановлению. В любом случае, грузинские власти не смогли свою аргументацию грамотно довести до сведения заинтересованных сторон, как у себя в Грузии, так и в России. Выбранный способ демонтажа и человеческие жертвы при взрыве эту проблему только усугубили.
Вообще же надо понимать, что территория России и сопредельных стран заставлена таким количеством мемориалов жертвам Второй мировой войны, причем большая часть этих мемориалов настолько формальны, бездарны и безвкусны, что рано или поздно вопрос сноса или серьезной реконструкции части этих мемориалов так или иначе придется решать.
no subject
Перформансы вокруг нее можно было бы сравнить с тем, что регулярно происходит с софийским памятником.
И выявить принципиальную разницу.
Русалочка - объект, несущий сугубо национальную культуно-историческую "нагрузку". Акции с ней не затрагивают никакую иную нацию. Так же как и "акция" на разводном мосту в СПб упомянутой группы.
Спору нет - "чистое" искусство.
В Софии же налицо попытка использовать "чужой" воинский памятник (любые действия с которым априори вызовут повышенное международное внимание и будут рассматриваться как политическая провокация) для демонстрации смены ценностной ориентации и одновременно высмеивания борьбы с нацизмом (а как это еще можно воспринимать?).
"Стрит-арт" в таких формах не освобождает от уголовной ответственности. Зачем его оправдывать?
Кто в конце концов будет определять, насколько тот или иной памятник "формален, бездарен и безвкусен"? Критерии есть?
Кто определил, что кладбищенские памятники трогать нельзя, а площадные - можно? Кто проводит эти границы? Люди искусства ведь не признают никаких границ.
Ну нельзя трогать-самовыражаться на воинских памятниках, в отношении которых действуют межправсоглашения...
(Если эта "тема" кому-то доставляет удовольствие, могут его получить наблюдая проявления нашей собственной "кампанейщины" и беспамятства.)
no subject
В остальном же все критерии абсолютно субъективные. То есть это все находится в границах "нравится / не нравится". Мне нравится, кому-то может не понравиться.
Так я не вижу высмеивания борьбы с нацизмом в акциях в Софии. Но это моя субъективная точка зрения. Какая-то доля провокации тут безусловно есть, но она тут является элементом стиля.
Опять же нужно учитывать все составляющие. Памятник сделали болгарские скульпторы-архитекторы и поставили его в центре своей столицы. То есть "нашим" он является сугубо условно. Последние сколько-то лет памятник стоит заброшенным. Наших такое положение дел, видимо, устраивает.
Про уголовную ответственность. Криминализировать искусство нельзя. Компенсация материального ущерба в таких случаях само-собой предполагается, но не более того.
Критерии бездарности опять же субъективные. Плюс есть какие-то более-менее авторитетные эксперты, которые, например, вручают премию "Войне" за акцию на мосту, но не вручают ее Стасу Михайлову.
Я не говорил, что нельзя трогать кладбищенские памятники, а можно только площадные. Реконструкция тех и других рано или поздно вынужденно встанет на повестку дня. То же Ольшанское кладбище. Внятный проект реконструкции (который предполагал бы, например, выявление и обозначение 20 недостающих могил людей, которые там точно похоронены, но не имеют обелисков) я бы приветствовал, даже если бы при этом изменился внешний вид обелисков. Однако там прошла реконструкция совершенно другого типа.
Формально на памятник в Софии межправсоглашение не распространяется, потому что такие соглашения касаются захоронений, а не монументальной пропаганды.
no subject
1. Последние сколько-то лет памятник стоит заброшенным.
2. Формально на памятник в Софии межправсоглашение не распространяется, потому что такие соглашения касаются захоронений, а не монументальной пропаганды.
no subject
Про очень плохое состояние монумента есть несколько публикаций. Как я понял, фактически болгарские власти прекратили любое финансирование монумента.
Про межправительственное соглашение, могу только предполагать на примере Чехии. Здесь на 100% просто памятники не попадают под действие соглашения. То есть формально, если администрация Праги примет решение демонтировать памятник маршалу Коневу, русские могут только закатить скандал по этому поводу, но не более. Что в Болгарии дело обстоит примерно так же, косвенно подтверждается планами болгарских властей демонтировать этот монумент и имевшими место ранее разговорами о демонтаже "Алеши".
no subject
no subject
http://www.rg.ru/oficial/from_min/gd/332.htm
Где нет соглашений по памятникам, действует правоприменительная практика или традиция на основе взаимности. (В Австрии, например, по госдоговору даже памятные знаки Сталину обязаны беречь и восстанавливать)
На следующий день после ликвидации памятника Коневу "общественность" где-нибудь в Поволжье-Урале уберет что-нибудь чешское.
"Неправительственные организации российско-болгарской дружбы стараются ухаживать за монументом, в том числе, очищая его от оскорбительных и фашистских надписей, которые время от времени появляются на нем."
Про ответственность:
http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/6470-upravljajuschij-sofijskoj-oblastju-pozhaluetsja-v-prokuraturu-na-vandalov-raskrasivshih-pamjatnik-sovetskoj-armii.html
no subject
Подробности тут: http://ffeztromop.livejournal.com/13563.html
По ссылке из РГ. Там все-таки речь снова о кладбищах. С мемориалами все гораздо сложнее и многое зависит от отношений с конкретной страной. В Австрии действительно оставили цитату Сталина на главном монументе, у нас в Брно - цитату Сталина убрали вместе с гербом СССР. В Таллине - сами знаете как получилось, причем в Таллине не помешало даже, что это захоронение было. Так что "традиции" варьируются от страны к стране.
Что за мемориалом в Софии пытаются следить я не спорю, но актуальное состояние мемориала довольно плачевное. Посмотрите гугл-вью, они довольно подробно там по всем дорожкам мемориала проехали. Фактически весь мемориал превращен в полигон для скейтеров.
Про ответственность. Во-первых, я говорил вообще, что нельзя криминализировать искусство. Исключения, разумеется, есть. Например, Пусси-Райот. А что касается заявление болгарской стороны "найдем и посадим" тут ключевым является то, что ровно такое же заявление было сделано после акции с Супермэном, а потом "преступников найти не удалось". Так что это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, или наоборот.
no subject
Оправдания бездействию тех, кто должен следить с нашей стороны за сохранностью наследия за границей, но не делает этого, быть не может. Тут есть где раз вернуться и неравнодушным соотечественникам.
Есть один латентный плюс для памятника в Софии. Теперь его точно не снесут.
Зачем лишний раз напоминать миру, на чьей стороне "они" были большую часть Второй мировой.
no subject
no subject
no subject
и венгры и хорваты и румыны фашисты.Да и вообще вся Европа была фашисткой. кроме британии.