ffeztromop: (:-))
ffeztromop ([personal profile] ffeztromop) wrote2012-08-22 01:00 pm

Снова про Климта в Вене

Сгонял в Вену посмотреть юбилейного Климта... Кто еще не был и легок на подъем, сильно советую отправиться в Вену на эти выходные. Оказалось, что лучшая из серии юбилейных выставок к 150-летию Густава Климта получилась у Музея Леопольда, а она закрывается в ближайший понедельник.


Густав Климт «Большой тополь I». 1900 год. Частное собрание, Нью-Йорк.


Во-первых, Музей Леопольда, как выяснилось на месте, собрал почти два десятка картин Климта, то есть почти столько же, сколько на главной юбилейной выставке в галерее Бельведер. Причем больше половины картин происходит из частных собраний или разных весьма удаленных музеев, то есть обычно посмотреть эти работы весьма проблематично.

Во-вторых, сама выставка очень интересно построена. Личные вещи, куча редких фотографий, сотни открыток, которые Климт посылал своей любовнице и музе Эмилии Флёге, иногда по несколько штук в день (в том числе три открытки, отправленные 1 мая 1909 года из Праги). Если не лениться и читать пространные надписи на стенах каждого зала, можно узнать много занятного о художнике, включая такие мелочи, что один из внебрачных сыновей Климта погиб в 1943 году в Сталинградской битве. В итоге я проторчал на выставке четыре часа до закрытия, посмотрел только половину и через день пришел досматривать.



Густав Климт «Золотой рыцарь». 1903 год. Художественный музей префектуры Айти, Нагоя, Япония.



Густав Климт «На озере Аттерзе». 1900 год. Собрание Музея Леопольда, Вена.



Густав Климт с племянницей Эмилии Флёге Гертрудой на озере Аттерзе, 1912 год. Частное собрание.


Рядом со знаменитой картиной «Жизнь и смерть» выставлены ее фотографии, сделанные на первых выставках в 1910-е годы. Оказалось, что Климт через пять лет сильно переписал полотно: добавил еще четыре фигуры справа, сильно укоротил волосы нижней девушке и решительно изменил позу смерти. Очень интересно сравнивать.


Густав Климт «Жизнь и смерть». 1910-1915 годы. Собрание Музея Леопольда.


В заключение хочу похвастаться маленьким открытием, которое я сделал на выставке в Музее Леопольда... В одном из залов полностью восстановлена обстановка венской мастерской Климта. К моему удивлению в шкафу с разными поделками обнаружилась майоликовая статуэтка Михаила Врубеля «Лель» из знаменитой мастерской в Абрамцево. На фотографии она стоит на нижней полке слева. Табличка к экспонату, однако, указывала, что это британская статуэтка женщины или мужчины в цветочном венке. По возвращении домой сразу же написал Музею Леопольда и уже получил от них признательное письмо, ибо фотографии из российских музеев довольно красноречиво подтверждают, что это именно работа Врубеля. Как майолика выдающегося русского художника оказалась в мастерской Климита остается только догадываться. В любом случае, это мои пять копеек в исследование биографии того и другого :-)


Приемная венской мастерской Густава Климта. 1912 год. Фотограф Мориц Нар.

Про остальные юбилейные выставки Климта напишу завтра...

Выставка продлится до 27 августа 2012 года.
Подробности: www.leopoldmuseum.org

Update: Загадка про Врубеля решилась в течение суток. В каталоге юбилейной выставки Климта в Бельведере обнаружилась фотография:



Это экспозиция русских художников на 12-й выставке объединения «Сецессион» в Вене в 1901 году. Очевидно, что в этой выставке принимал участие Михаил Врубель, ибо его майоликовый камин «Микула Селянинович и Вольга» занимает почти всю стену слева. А на самом правом краю фотографии видна его статуэтка «Лель». Надо полагать, что после выставки статуэтка по какой-то схеме перешла в собственность Климта и осела в шкафу в его мастерской.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2012-08-22 12:23 pm (UTC)(link)
По поводу статуэтки Врубеля - это, как говорится, зачет! Знай наших (я имею в виду жж-истов!)!
По вашей наводке собралась в сентябре в Вену на Климта, жаль, что на эту выстувку не попаду.

[identity profile] ffeztromop.livejournal.com 2012-08-22 12:35 pm (UTC)(link)
В любом случае, в постоянной экспозиции Музея Леопольда останется полдюжины картин Климта, влючая "Жизнь и смерть", так что туда заглянуть всё равно имеет смысл.

А про Врубеля мне щас куратор выставки ответил, что они, когда выставку готовили, голову сломали думать мужик это или тетка, а если мужик, то почему он в венке... Теперь им осталось понять, как врубелевский "Лель" попал в мастерскую к Климту.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2012-08-22 12:57 pm (UTC)(link)
"осталось понять, как врубелевский "Лель" попал в мастерскую к Климту."
Кстати, отличная тема для исследования.

[identity profile] ffeztromop.livejournal.com 2012-08-22 01:03 pm (UTC)(link)
Да, скорее всего, кто-то банально в подарок приволок из России ) Тогда довольно активные контакты были, и русское искусство того времени вполне в ногу с европейским шло...

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2012-08-22 06:13 pm (UTC)(link)
жалко, конечно, что рыцаря этого дивного я не увижу:( А что , он и на картине так сверху усечен?

[identity profile] ffeztromop.livejournal.com 2012-08-22 07:51 pm (UTC)(link)
Да, он такой и есть ))) Только вместо желтой — золотая краска

[identity profile] ffeztromop.livejournal.com 2012-08-23 03:09 pm (UTC)(link)
Загадка про Врубеля решилась в течение суток. В каталоге юбилейной выставки в Бельведере обнаружилась картинка:



Это экспозиция русских художников на 12-й выставке объединения «Сецессион» в Вене в 1901 году. Очевидно, что в этой выставке принимал участие Михаил Врубель, ибо его майоликовый камин «Микула Селянинович и Вольга» занимает почти половину картинки слева. А на самом правом краю фотографии его майоликовая статуэтка «Леля». Надо полагать, что после выставки статуэтка по какой-то схеме перешла в собственность Климта и осела в шкафу в его мастерской.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2012-08-23 06:29 pm (UTC)(link)
ну да, уже кагбэ не загадка, но все равно в этой схеме может крыться что-то интересное, неожиданное.
у меня дома, например, многие вещи имеют свою историю (вот тут я об этом пишу http://chuchuna.livejournal.com/61208.html ), а у таких людей эти истории должны быть еще интереснее:)